Ingredients
Voici comment griller un faux-filet non désossé comme un chef. Cette recette se marie à merveille avec un verre de Shiraz Carnivor.
- 4,4 lb (2 kg) de faux-filet non désossé, coupé en portions de 1 os et de 2 pouces d’épaisseur
- 3 c. à soupe (45 ml) d’huile de pépins de raisin, divisées
- Sel, au goût
- Poivre, au goût
- 6 betteraves entières de taille moyenne, non pelées
- 3 oignons espagnols entiers, non pelés
- 2 lb (900 g) de chanterelles, nettoyées et déchirées en morceaux
- 2 lb (900 g) de pleurotes, nettoyés et déchirés en morceaux
- 1 c. à soupe (15 ml) de beurre non salé
- 2 gousses d’ail émincées
Instructions
- Réglez votre four à 200 °F/93 °C (très bas).
- Assaisonnez la viande avec 1 c. à soupe (15 ml) d’huile de pépins de raisin, du sel et du poivre. Faites cuire le faux-filet au four de 45 minutes à 1 heure.
- Pendant ce temps, chauffez votre gril à charbon à une température élevée – aussi chaud que possible, 500 à 600 °F (260 à 315 °C). Une fois que les flammes sur le charbon de bois cessent, enterrez les betteraves et les oignons dans les cendres. Laissez-les cuire jusqu’à ce qu’un couteau puisse facilement y être inséré, environ 1 heure, puis retirez-les du gril et pour les laisser refroidir. Pelez les oignons et les betteraves et coupez-les en bouchées. Placer dans un bol de taille moyenne et assaisonner d’huile d’olive et de sel au goût.
- Pendant que les betteraves et les oignons cuisent, placez une grande poêle sur le gril à charbon chauffé et ajoutez l’huile de pépins de raisin restante. Lorsque la poêle commence à fumer, ajoutez les champignons. Laissez cuire les champignons 2 minutes jusqu’à ce qu’ils brunissent, puis mélangez-les et poursuivez la cuisson 2 minutes de plus. Lorsque les champignons sont tendres et légèrement dorés, retirez-les du feu. Ajoutez le beurre, le sel et l’ail et mélangez jusqu’à homogénéité. Laissez reposer 5 minutes. Réchauffez les champignons dans la poêle, sur le gril, au moment de servir.
- Retirez la viande du four et déposez-la sur le gril. Grillez la viande de chaque côté pendant environ 3 minutes pour une cuisson « mi-saignant », jusqu’à ce que le steak soit caramélisé et d’un brun foncé, ou jusqu’à la cuisson désirée. Retirez la viande du gril et laissez reposer 5 minutes.
- Tranchez le faux-filet et servez-le avec des oignons, des betteraves et des champignons sautés. Accompagnez-le d’un verre de Shiraz Carnivor.