Ingredients
- 1 bifteck faux-filet (16 oz / 450 g environ)
- ½ lb (225 g) de pointes d’asperges
- ½ lb (225 g) de champignons (creminis, pleurotes en huître, chanterelles, au choix!)
- ½ t. (125 ml) de Cabernet sauvignon Carnivor
- 4 c. à soupe (60 ml) de beurre
- 2 c. à thé (10 ml) d’huile végétale
- 2 c. à thé (10 ml) de jus de citron
- 2 tiges de thym
- 2 gousses d’ail
- Sel et poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 450 °F (230 °C).
- Chauffez une poêle en fonte sur feu élevé.
- Entretemps, tranchez les champignons et coupez les asperges en pointes de 1 po (2,5 cm).
- Assaisonnez le faux-filet de sel et de poivre.
- Ajoutez l’huile végétale à la poêle, puis déposez délicatement le bifteck dans celle-ci.
- Saisissez le bifteck 4 minutes, jusqu’à ce que la viande soit d’un brun doré, puis retournez-le pour le saisir 4 minutes de plus.
- Ajoutez 2 c. à soupe (30 ml) de beurre, les gousses d’ail entières et le thym à la poêle.
- Une fois le beurre fondu, utilisez une cuillère pour arroser le steak pendant 1 minute.
- Placez la poêle en fonte avec le bifteck au four et poursuivez la cuisson 5 minutes (mi-saignant).
- Retirez le bifteck du four et déposez-le sur une grille pour le laisser reposer.
- Retirez le beurre de la poêle, en y laissant le thym et l’ail.
- Placez la poêle sur feu moyen élevé, avec 1 c. à soupe (15 ml) de beurre.
- Ajoutez les champignons et les pointes d’asperge, et faites sauter 5 minutes jusqu’à ce que le tout soit grillé.
- Ajoutez soigneusement 1/2 t. (125 ml) de cabernet sauvignon Carnivor.
- Laissez réduire la sauce de moitié, soit environ 3 minutes.
- Ajoutez le reste du beurre et le jus de citron, remuez jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène.
- Tranchez le bifteck, déposez les légumes sur une assiette, recouvrez des tranches de steak et versez un filet de sauce tout autour.
- Dégustez accompagné d’un verre de cabernet sauvignon Carnivor.
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