Ingredients
Bouts de côtes marinés
- 2 grosses gousses d’ail, émincées
- 1 cube de gingembre (1 po/2,5 cm), émincé
- 1 t. (250 ml) de sauce soya à teneur réduite en sodium
- 1⁄2 t. (125 ml) de cassonade
- 1⁄4 t. (60 ml) de mirin
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile de sésame
- 4 lb (1,8 kg) de bouts de côtes de bœuf (environ 1/3 po/0,85 cm d’épaisseur)
Salade d’hiver
- 2 lb (900 g) de choux de Bruxelles, tranchés finement
- 2 carottes, tranchées finement
- 1⁄2 chou rouge, tranché finement
- 2 oignons verts, tranchés finement
- 1 lime, pressée
- 1 gousse d’ail, émincée
- 1 c. à soupe (15 ml) vinaigre de cidre de pomme
- 2 c. à soupe (30 ml) de cassonade
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile de sésame
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
- 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
- 2 c. à soupe (30 ml) de graines de citrouille pour la garniture
Instructions
Marinade de côtelettes
- Dans un bol moyen, mélangez l’ail, le gingembre, la sauce soya, la cassonade, le mirin* et l’huile de sésame. *Le mirin – au cas où vous ne le connaissez pas déjà – est utilisé dans la cuisine japonaise. Il est similaire au vin de riz, mais a une teneur en alcool plus faible et est plus riche en sucre. Vous pouvez le trouver dans la section asiatique de la plupart des épiceries, mais si vous ne le trouvez pas, vous pouvez le remplacer par du vinaigre de riz ou du vinaigre de vin blanc.
- Combinez le mélange dans un grand sac Ziploc avec les bouts de côtes. Retirez l’air et laissez reposer pendant au moins 1 heure ou toute la nuit pour de meilleurs résultats.
Salade d’hiver
- Tranchez finement les choux de Bruxelles, les carottes, le chou rouge et les oignons verts. Déposez le tout dans un grand bol et réservez.
- Dans un autre bol, combinez le jus de lime, l’ail, le vinaigre de cidre de pomme, la cassonade, l’huile de sésame, l’huile d’olive et la moutarde de Dijon; mélangez. Versez la vinaigrette sur les légumes tranchés.
- Mélangez les légumes et la vinaigrette; couvrez et réfrigérez. Astuce : vous pouvez préparer la salade de chou la veille pour gagner du temps.
- Ajoutez les graines de citrouille à la salade juste avant de servir.
Grillade
- Sortez les bouts de côtes marinés du réfrigérateur une heure avant de les faire griller pour permettre à la viande de revenir à la température ambiante. Fait intéressant : cette méthode facilite la cuisson! Elle permet à la viande de cuire plus uniformément.
- Pendant que votre gril est ÉTEINT et FROID, badigeonnez-le d’huile (essayez d’utiliser une huile de cuisson comme de l’huile de canola plutôt que de l’huile d’olive, car elle a une température de combustion plus basse).
- Chauffez votre gril – assurez-vous qu’il soit bien bien CHAUD (au moins 450 °F/230 °C). Vous voulez entendre un grésillement lorsque vous y déposerez les bouts de côtes. N’oubliez pas que la cuisson n’est que de 10 minutes, vous aurez donc besoin de toute cette chaleur!
- Lorsque vous pouvez entendre le grésillement du gril, déposez-y les bouts de côtes. Grillez-les 3 minutes de chaque côté pour un total de 6 minutes (maximum 10 minutes). Retirez-les du feu.
- Laissez reposer les bouts de côtes 5 minutes. Ajoutez la dernière touche à votre salade d’hiver pendant que les côtes se reposent.
- Servez avec la salade de chou et dégustez le tout avec un verre de Shiraz Carnivor!
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