Ingredients
Boulettes de bœuf haché
- 1 ½ lb (675 g) de paleron de bœuf haché
- 1 ½ lb (675 g) de surlonge hachée
- Sel de mer et poivre du moulin
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile de pépins de raisin (ou d’huile neutre)
Teriyaki au vin rouge et ananas grillé
- 1 ananas mûr, pelé et tranché en rondelles de ½ pouce (1,25 cm)
- ½ t. (125 ml) de sauce soya
- ½ t. (125 ml) de mirin
- ½ t. (125 ml) de Shiraz Carnivor
- ¼ t. (80 ml) de sirop d’érable
Sauce spéciale
- ¾ t. (190 ml) de mayonnaise
- 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde de Dijon
- 2 c. à soupe (30 ml) de ketchup
- 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron pressé
- 2 c. à soupe (30 ml) de cornichons à l’aneth, coupés en dés fins
- 1 gousse d’ail, émincée
- ½ t. (125 ml) d’oignons caramélisés
- Sel de mer, au goût
Pour monter les burgers (ajoutez les garnitures de votre choix, au gré de votre inspiration)
- 16 tranches de bacon, cuit jusqu’à ce qu’il soit doré et croquant
- 2 tomates, tranchées
- 1 gros oignon rouge, tranché
- 8 feuilles de laitue de la taille du burger
- 8 petits pains briochés, coupés en deux et grillés
Instructions
- Préchauffez le gril à feu élevé.
- Préparez d’abord votre teriyaki au vin rouge. Faites chauffer une casserole à feu moyen, et combinez la sauce soya, le mirin, le Shiraz Carnivor et le sirop d’érable. Portez à frémissement et faites cuire jusqu’à ce que le mélange soit réduit et suffisamment épais pour recouvrir le dos d’une cuillère en bois. Réservez.
- Dans un grand bol, mélangez votre paleron et votre surlonge. À l’aide de votre presse à burger Carnivor, moulez et formez vos galettes, en les assaisonnant bien des deux côtés avec du sel de mer et du poivre noir concassé. Placez-les 20 minutes au réfrigérateur pour qu’elles se raffermissent pendant que vous préparez le reste des ingrédients.
- Ensuite, combinez tous les ingrédients de votre sauce spéciale dans un bol, mélangez bien, et assaisonnez à votre goût avec du sel de mer. Couvrez et mettez au réfrigérateur. À noter! Cette recette peut être faite à l’avance et conservée dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant quelques jours.
- Faites griller l’ananas jusqu’à ce qu’il soit doré et bien carbonisé, environ 5 à 6 minutes par côté.
- Faites chauffer une grande poêle profonde à feu moyen et versez-y de l’huile. Lorsque l’huile brille, et en travaillant par lots si nécessaire, faites cuire vos burgers de 4 à 5 minutes par côté jusqu’à ce qu’ils soient à point (cuisez plus longtemps si vous préférez vos burgers un peu plus cuits). Après avoir retourné vos burgers, ajoutez une tranche de fromage sur chacun d’eux pour que celle-ci fonde à la perfection.
- Montez vos hamburgers sur des pains briochés grillés avec une généreuse portion de sauce spéciale, une galette garnie de fromage, une tranche d’ananas grillé, un filet ou deux de sauce teriyaki au vin rouge, et tous vos condiments favoris. Servez immédiatement avec un verre de Shiraz Carnivor. Délicieux!
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