Ingredients
Burgers d’agneau
- 1 ½ lb (675 g) d’agneau haché
- 2 gousses d’ail, émincées
- 1 c. à soupe (15 ml) de feuilles de menthe fraîches, émincées
- Zeste d’un citron
- ½ c. à soupe (7 ml) de graines de fenouil broyées
- ½ c. à thé (2 ml) de paprika fumé
- ¼ c. à thé (1 ml) de poivre de cayenne moulu
- Sel de mer et poivre noir du moulin
- 1/3 t. (85 ml) de chèvre émietté
- 1 t. (250 ml) de jeunes feuilles de roquette
- 4 petits pains briochés, coupés en deux et grillés
Oignons caramélisés au vin rouge
- 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
- 2 oignons rouges moyens, pelés et coupés en deux puis en tranches
- 1/3 t. (85 ml) de vin Carnivor
- Sel de mer et poivre noir du moulin
Mayonnaise aux fines herbes
- ¾ t. (190 ml) de mayonnaise préparée
- 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
- 1 gousse d’ail, émincée
- 1 c. à soupe (15 ml) de feuilles de basilic, ciselées
- 1 c. à soupe (15 ml) de ciboulette, ciselée
- Sel de mer et poivre noir du moulin
Instructions
- Préparez d’abord les oignons caramélisés au vin rouge. Chauffez une casserole de 3 L à feu moyen et faites fondre le beurre. Ajoutez les oignons, assaisonnez de sel de mer, et mêlez. Couvrez et faites cuire 20 minutes, en brassant souvent pour éviter que les oignons collent au fond. Ajoutez le vin rouge et poursuivez la cuisson 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient très caramélisés. Assaisonnez d’une bonne dose de poivre noir du moulin et réservez.
- Ensuite, préparez la mayonnaise aux fines herbes. Dans un bol de taille moyenne, combinez la mayonnaise, le jus de citron, l’ail et les herbes. Salez et poivrez, mélangez. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de préparer les burgers.
- Burger Time! Chauffez le gril à feu élevé. Dans un grand bol, combinez l’agneau, le zeste de citron, l’ail, la menthe et les épices, et assaisonnez de sel marin et de poivre du moulin. Divisez la viande pour former 4 grosses boulettes de burger, légèrement plus grandes que le diamètre de vos petits pains, et pressez votre pouce au centre de chaque boulette pour limiter leur réduction en cuisant. Placez la viande sur le gril et faites cuire les boulettes 4 à 5 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles atteignent la cuisson désirée.
- Montez les burgers d’agneau sur les petits pains briochés grillés, avec 1 c. à soupe (15 ml) de mayonnaise, une boulette d’agneau, du chèvre émietté, des oignons caramélisés au vin rouge et des jeunes feuilles de roquette. Servez immédiatement. Délicieux!
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