Ingredients
Steak & pommes de terre
- 1 bifteck d’aloyau (épaisseur 1 ½ po/3,75 cm) à température ambiante
- 2 ½ lb (1,125 kg) de pommes de terre grelots ou fingerling
- 1 c. à soupe (15 ml) de feuilles de romarin frais
- 1 c. à soupe (15 ml) de feuilles de thym frais
- 4 gousses d’ail
- Huile d’olive
- Sel de mer et poivre noir concassé
- 1 boule de burrata fraîche
Vinaigrette au basilic
- 1 échalote, pelée et hachée grossièrement
- 1 gousse d’ail, hachée grossièrement
- 2 t. (500 ml) de feuilles de basilic frais, tassées
- Zeste de 1 citron
- Jus de ½ citron
- ¼ c. à thé (1 ml) de flocons de piment rouge séchés
- 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de vin rouge
- ½ t. (125 ml) d’huile d’olive extra vierge
- Sel de mer et poivre noir concassé
1 bouteille Shiraz Carnivor (pour la douceur et le goût)
Instructions
- Préchauffez le gril à 450 °F (230 °C).
- Déposez les pommes de terre dans une grande poêle en fonte. Arrosez-les d’huile d’olive, puis ajoutez le romarin, le thym et l’ail et assaisonnez de sel de mer et de poivre noir fraîchement concassé. Mélangez le tout, puis déposez la poêle sur le gril préchauffé. Faites griller pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien cuites et croustillantes.
- Pendant ce temps, à l’aide d’un mélangeur haute puissance, mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette jusqu’à l’obtention d’un liquide épais et crémeux.
- C’est le temps de faire cuire le bifteck. Arrosez-le d’un peu d’huile d’olive, puis assaisonnez-le généreusement de sel de mer et de poivre noir concassé. Déposez-le sur le gril et faites-le cuire à la cuisson désirée (mi-saignant, ou 135 °F/57 °C au thermomètre à viande). Après avoir retiré le steak du gril, laissez-le reposer pendant 6 à 8 minutes avant de le découper.
- Servez votre magnifique bifteck d’aloyau et pommes de terre avec de la burrata crémeuse et de la vinaigrette au basilic. Un repas qui réchauffe. Rien, pas même l’hiver, ne peut arrêter la grillade.
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